歡迎您訪問河北教師資格網! 本站為河北教師資格考試民間交流網站,主要為考生提供考試報名時間安排以及教師資格證常見問題答疑等相關信息,教師資格證官網以河北省教育考試院www.hebeea.edu.cn或當地教育局所示為準。
微信公眾號

微信公眾號

招聘交流群

考生交流群

微信小程序

免費領課/找工作

在線咨詢
公眾號
交流群
考生交流
合作聯系
在線做題
短信提醒
教師資格考試動態提醒
獲取驗證碼

特別提醒:

1.提醒為短信模式,請填寫本人正確的手機號碼

2.確認預約后,會有專門的客服確認您預約的項 目,請保持通訊暢通

3.如有任何問題,請致電客服熱線:
0311-85116760 或點擊網站首頁的在線咨詢

2023上半年河北省教師資格證考試《中學綜合素質》筆試真題與解析

時間:
2023-03-15 10:52:22
作者:
趙老師
閱讀:
來源:
河北教師教育網
  河北省教師資格證今日帶大家帶來2023上半年河北省教師資格證考試《中學綜合素質》筆試真題與解析,一起來看看吧!以下是內容詳情:

河北省教師資格證

  2023上半年河北省教師資格證考試《中學綜合素質》筆試真題與解析

  一、單項選擇題(本大題共 29 小題,每小題 2 分,共 58 分)

  1.楊老師經常擔心的問題是:“這些內容是學生們需要的嗎?我這樣教,學生能接受嗎?”這表明楊老師所處的教師專業發展階段是( )

  A.虛擬關注階段

  B.生存關注階段

  C.自我更新關注階段

  D.任務關注階段

  2.劉老師嘗試用學生耳熟能詳的流行歌曲旋律對學生需要掌握的學科知識進行重組,形成一系列別具特色的“教學工具包”,取得了良好的效果,還主動與同事分享,關于劉老師的做法,下列說法不正確的是( )

  A.體現了教學內容的關聯性

  B.實現了學生發展的多樣性

  C.注重了教學方法的藝術性

  D.尊重了學生認知的規律性

  3.教數學的陳老師根據學生上學期期末成績將學生分為 A 、 B 、 C 三類,并對三類學生制定了不同的教學計劃。陳老師的做法體現的是( )

  A.學生發展的個體差異性

  B.學生發展的不平衡性

  C.學生發展的未完成性

  D.學生發展的階段性

  4.圍繞“利用鄉土地理資源培養中學生區域認知素養"的主題,羅老師提煉出契合課程標準要求的“大單元整體教學”設計思路,用于指導青年教師團隊深化教學理解實踐轉化。羅老師的行為體現的教師角色是( ).

  A.咨詢者

  B.研究者

  C.領導者

  D.評價者

  5.依據《中華人民共和國憲法》,下列選項不屬于全國人民代表大會常務委員會職權的是( )

  A.制定行政法規

  B.監督憲法實施

  C.解釋法律

  D.解釋憲法

  6.社會青年楊某到某中學尋釁滋事,擾亂學校的教育教學秩序,依據《中華人民共和國教育法》,應由( )

  A.公安機關給予治安管理處罰

  B.教育行政部門給予行政拘留

  C.公安機關給予行政記過處分

  D.教育行政部門給予行政處分

  7.某中學教師梁某因曠工被學校解聘。他對學校的處理決定不服,向當地教育行政部門提出申訴,教育行政部門應當( )

  A.在接到申訴的十日內作出處理

  B.在接到申訴的十五日內作出處理

  C.在接到申訴的二十日內作出處理

  D.在接到申訴的三十日內作出處理

  8.下列選項中,對我國中小學教科書價格的表述,正確的是( )

  A.由出版機構和教科書版權人按市場主導原則協商確定

  B.由各級教育行政部門按“市場為主,政府補貼”原則確定

  C.由各級價格行政部門會同同級出版主管部門按照微利原則確定

  D.由各級教育部門按照“價低質優”原則面向社會公開招標確定

  9.初中學生小航因有嚴重不良行為被送到專門學校接受教育。依據《中華人民共和國預防未成年人犯罪法》,下列說法正確的是( )

  A.學??梢蚤_除小航的學籍

  B.學校應當保留小航的學籍

  C.學校應當為小航辦理休學手續

  D.學校應當將小航的學籍轉至專門學校

  10.小周末完成義務教育就輟學了,班主任多次家訪勸返都沒有取得效果。依據《中華人民共和國未成年人保護法》,學校應當采取的措施是( )

  A.責令小周的父母接受家庭教育指導

  B.依法將小周交由民政部門進行監護

  C.及時向紀檢監察部門書面報告

  D.及時向教育行政部門書面報告

  11.初二學生秦某厭學,想輟學打工,經家長同意后就獨自外出打工了,該家長的做法( )。

  A.正確,有助于鍛煉秦某獨立生活能力

  B,正確,有益于培養秦某工作能力

  C.不正確,家長應讓泰某繼續上學

  D.不正確,家長應讓泰某就近打工

  12.高二學生孫某在學校放假期間翻墻進入學校玩耍,不慎摔傷。下列說法中,正確的是( )

  A.學校承擔無過錯責任

  B.孫某本人承擔過錯責任

  C.孫某監護人承擔過錯責任

  D.孫某班主任承擔過錯責任

  13.班上一個學生最近嚴重失眠,李老師與當醫生的妻子在家里討論如何幫助該生,妻子建議直接到醫院治療即可,李老師覺得作為教師,還應給予該生更多的關愛。這表明教師的職業道德特點具有()

  A.獨特性

  B.全面性

  C.穩定性

  D.基準性

  14.吳老師教學經驗豐富,同事們經常向他取經。他并不滿足現狀,堅持積極了解所教學科的前沿知識,不斷創新。下列選項與該案例所體現的教師職業道德相符的是( )

  A.“不能正其身,如正人何?”

  B.“后生可畏,焉知來者之不如今也?”

  C.“可與言終日而不倦者,其惟學乎!”

  D.“如之者不如好之者,好之者不如樂之者。”

  15.某中學教學樓旁的倉庫突然起火,正在教學的何老師沒有第一時間組織學生有序離開教室,受到記過處分,依據《中小學教師違反職業道德行為處理辦法》,該處分期限為( )

  A.6個月

  B.12個月

  C.24 個月

  D.36 個月

  16.為了促進學生更好地完成作業,余老師經常將班上學生的優秀作業和不合格作業及名單公布在班級家長開里,引起部分家長的不滿。余老師向家長耐心解釋這樣做的目的,并保持此作業發布方式。余老師的做法不妥,體現出他和家長的沖突是()

  A.道德情感的沖突

  B.道德意志的沖突

  C.道德認知的沖突

  D.道德信念的沖突

  17.丘成桐是第一位獲得“國際杰出數學發現獎”的華人數學家,該獎項被譽為“數學的諾貝爾獎”,它的另一名稱是( )

  A. 海內肯獎

  B. 帕內蒂獎

  C. 菲爾茲獎

  D.齊格勒獎

  18.約公元前 2000 年代中期,波斯人從中亞細亞一帶遷至伊朗高原西南部,于公元前 550 年建立了波斯帝國。建立該帝國的是( )。

  A.居魯士二世

  B.大流士一世

  C.阿肯王

  D.克洛維

  19.夏完淳是南明抗清將領、詩人,順治二年清軍下江南,14 歲的夏完淳隨父親夏允彝,老師陳子龍起兵抗清,被捕后不屈被,年僅 17 歲。所作近 400 首詩詞,慷慨悲壯,幾乎字字血淚,多為人傳誦。下列詩篇中,屬于夏完淳作品的是( )

  A.《別云間》

  B.《正氣歌》

  C.《秋日雜感》

  D.《己亥雜詩》

  20.世界文學人物畫廊中,有許多經典的女性形象,下列人物形象中,由法國作家巴爾扎克塑造的是( )

  A.娜拉

  B.卡門

  C.喀秋莎·瑪絲洛娃

  D.歐也妮·葛朗臺

  21.我國的成語大多與歷史事件和歷史人物有關。”四面楚歌”比喻四面受敵,處于孤立危急的困境。這一成語出自《史記》,與這個成語相關的歷史人物是( )

  A.毛遂和平原君

  B.韓信和項羽

  C.廉頗與藺相如

  D.屈原與懷王

  22.宣紙是產自中國的一種書寫繪畫用紙,具有純白、細密、均勻、柔軟、經久不變色等特點,能更好地表現中國書法繪畫藝術的神采和風韻。下列選項中,與宣紙名稱由來有關的是( )

  A.材質

  B.用途

  C.產地

  D.工藝

  23.音樂通過一定形式的音響組合表現人們的思想情感和生活情態,有不同的流派與風格。下列選項中,19 世紀末產生于美國新奧爾良,主要來源于凰人勞動歌曲等形式的音樂類型是( )。

  A.古典音樂

  B.爵士音樂

  C.標題音樂

  D.主調音樂

  24.雪山草地是紅軍長征中走過得極為艱難的路段,"草鐵泥氈扎營盤”是當年紅軍過草地的真實寫照。在我國現行的行政區劃中,下列不屬于紅軍當年過草地經過的是( )。

  A.紅原縣

  B.若爾蓋縣

  C.平昌縣

  D.松潘縣

  25.中位數是一組統計數據中的代表性數值。在一次考試后采集到一組數據 (54,66,87,74,78,81,73,83,77),則這組數據的中位數是( )

  A.74

  B.75

  C.77

  D.78

  26.如下圖 Excel 數據表所示,可計算出各項目平均人數的函數是( )

河北省教師資格證考試

  A.MAX

  B.RANK

  C.OOUNT

  D.AVERAGE

  27.word中,若當前選定的文檔中包含有很多種字號的文字,則工具欄的字號框所顯示的內容是( )

  A.無顯示內容

  B.文檔中最小的字號

  C.首字的字號

  D.文檔中最大的字號

  28.下列選項中,與“制服一一服裝”的邏輯關系相同的( )

  A.“語文”和“文學”

  B,“汽水”和“飲料”

  C.“領帶”和“圍巾”

  D,“皮鞋”和“皮包”

  29.根據所給圖形的邏輯特點,下列選項中,填入空白處最恰當的是( )

河北省教師資格證考試1

  二、材料分析題(共2題,每道大題14分)

  30.某高級中學時有學生輟學,學校做了大量耐心細致的工作,但效果不佳。

  剛參加工作的彭老師第一次擔任班主任,自然對學生中途輟學不敢大意,一發現有輟學想法的學生,他就想方設法挽留。如找各科老師了解學生學習情況,幫助學生樹立學習的信心,幫助他們解決生活上的困難等。即便如此,依然還有中途輟學的學生,彭老師感到很惋惜。

  有一天,有二十年教齡的趙老師建議彭老師把輟學學生的聯系電話記下來,彭老師想:“我們做了這么多工作都沒能讓他們回心轉意,他們輟學后就不再是我們的學生了,還記電話號碼有什么用呢?”但出于對趙老師的尊重,彭老師還是把輟學學生的電話號碼隨手記在了班主任工作日志上。

  臨近期末,趙老師問:“彭老師,跟輟學學生聯系了沒有?”

  彭老師回答:“沒有。”趙老師說:“試著和他們聯系一下,了解一下情況。

  彭老師找出電話號碼一一打過去,有的學生已經聯系不上,有的學生感到驚訝,有的學生接到電話就哭了:“老師,我一離開學校就后悔了,一直沒有勇氣再回到學校,您還掛念著我,其實我一直在等您的電話。”

  在彭老師的鼓勵下,陸續有學生返回了校園。這讓彭老師想了許多,他在班主任工作日志上分析了哪些方法是有效的,哪些方法是無效的,并寫道:班主任工作的細節就是看似多余的那部分付出。

  問題:

  請結合材料,從教師觀的角度,評析彭老師的教育行為。 (14分)

  31.初一時,曉斌經常逃課去網吧,還學會了抽煙。在學校,為了顯示自己的“厲害”,他經常欺負其他同學,不遵守班級紀律,同學們對他避而遠之,班主任說他“無藥可救”,曉斌反駁說:“對啊,我沒人管沒人問的!我就是無藥可救!不要你管!”初二時,班主任換成了李老師。李老師一開學就認真了解班級每個同學的情況,給每個同學建立成長檔案,通過跟班級同學和其他老師的交流,他發現曉斌“變壞”是從他父母離婚后開始的。李老師還發現曉斌雖然有些壞習慣,但也有一些特長,比如他籃球打得好。曾經帶領班級籃球隊參加比賽獲過獎,還喜歡做航模,李老師耐心與曉斌進行溝通,讓曉斌擔任籃球隊隊長并領頭組建航模社團。在班級里,李老師安排學習委員做他的同桌,在學習上給他提供幫助。隨后,李老師主動聯系曉斌的父母,反映曉斌的情況,希望他們給予曉斌更多關愛。在李老師耐心的幫助和引導下,曉斌逐漸轉變了態度,學習成績也不斷提高。

  問題:

  請結合材料,從教師職業道德的角度,評析李老師的教育行為。 (14分)

  三、閱讀

  32.(材料)涵泳古詩不只是獲取知識,它還指向詩之情思的感悟、覺悟和體悟,是與詩人心靈深處溝通的橋梁。因此,多一次吟誦,便多一重體驗。于是,吟誦的數量和質量便成為衡量讀者之情與詩人之情融合程度的重要尺度。吟誦之“吟”,是拉長了聲音像歌唱似的讀,66誦”是用抑揚頓挫的聲調有節奏地讀。“吟”之長調,“誦”之節奏,皆由古典詩文言語節律而來,運用“依字行腔”“依義行調”“平長仄短”“入短韻長”等規則。讀者將詩歌平、仄、韻轉化為吟誦腔調旋律,繼而形成樂音。音樂的音調結構與人類的情感形式一一增強與減弱,流動與休止,沖突與解決等一一在邏輯結構上驚人的一致。神經認知語言學認為,這種相同或相似的結構,更能有效進行神經元或微柱體之間在鄰近原則基礎上的神經聯結。所以,來自詩文語言的吟誦腔調旋律更容易激發人們的情感。吟誦像唱歌似的反復詠唱,可以使負責發音的布洛卡區與負責聽覺理解的韋尼克區聯結得以不斷調整,確認和加強,詩歌情感由此在不斷地涵泳中,深切地浸染讀者,引發讀者的情感共鳴。這是一般詩歌朗讀所達不到的,對同一人朗讀和吟誦五言律詩的比較研究顯示,朗讀多按“意義節奏”,而吟誦均以韻律節奏”,吟誦對節奏、韻律句、韻腳句、平聲字、仄聲字、音步等的處理,在凸顯古典詩歌音韻獨特性的同時,更能超越一般思想內容的理解而具有較強的激情作用一一直接打動人心。

  朱熹要求吟誦,要讀得字字響亮,不可誤一字;要多誦遍數,自然上口,久遠不忘。唐文治更是主張“三十遍讀文法”:前十遍找“線索”,十遍求“命意”,十遍得“神氣”。古詩吟誦為何強調一定遍數?遍數對詩歌情感與人之性情之間相互轉化有何作用?

  詩歌吟誦發出的聲音是糅合詩歌情感的樂音這種樂音與人的情感心理密切相關。對此,有學者從音樂心理學的角度指出,音調模塊、情感基調與人的聯想心理是對應的。比如,頻率高的聲音讓人感覺明亮、興奮、靈巧,反之則讓人感覺暗淡、抑制、遲鈍。讀者對聲音的不同理解,會為之賦予一定的情感態度,這種聲音被認為是神經認知科學中的“情感聲音”。研究者認為,對情感語音加工主要經過三個階段:情感顯著性感知,相關語義處理及情感識別,這就是說,在不同階段加工“情感語音”信息是不一樣的。由此看來,十遍找“線索”,十遍求“命意”,十遍得“神氣”是具有神經認知學理據的。再者,作為語言認知的詩歌吟誦,從神經認知語言學角度來看,語言認知也要經歷初始階段(神經沖動尋找通路),加強階段(相似或相同信息刺激而導致相同的神經通路得到進一步使用) 和穩定階段 (同一神經通路反復使用,神經沖動自動進入神經通路)在此基礎上,進一步的研究還得出了情感語音加工時間進程:在0-150ms期間,是對情感早期感覺加工;在150-250ms期間,是對情感韻律的編碼;在250-550ms期間,則是對情感語義的加工,這表明,通過吟誦來融合詩我情感,需要一個反復熔鑄的歷程,并且在此過程中,各階段對不同信息 (如情感感覺、情感語義、情感韻律)的加工還需要達到一定熟練程度,因為人腦對熟悉的情感語音更具敏感性,在以詩情熔鑄人情的過程中,吟誦的遍數及其不同指向的訓練是必需的,只有這樣,才能更有效促進詩情與人性之間的相互運轉從而達到凈化心靈和熔鑄品性的目的。

  (摘編自李季《把握古典詩歌吟誦的神經科學機制》)

  根據以上材料回答問題

  (1)朗讀古典詩歌與吟誦古典詩歌有什么不同? 請簡要概括。 (4分)

  (2)古人為何要強調詩歌的反復吟誦? 請結合文章,簡要分析。 (10分)

  四、寫作

  33. 閱讀下面的材料,按要求作文。

  社會心理學家曾招募一群孩子參與一項實驗,這些孩子各方面都很相似,此前互不相識。先把他們隨機分成兩隊,各自開展活動,再組織兩隊開展一系列競爭性的比賽。不久,兩隊產生了激烈沖突。然后,研究者讓他們想辦法共同解決飲用水短缺問題,并全員參與推動陷入泥潭的卡車。最后,兩隊逐漸消除了沖突。

  綜合上述材料所引發的思考和感悟,寫一篇論說文要求:

  用國家通用語言文字寫作,角度自選,立意自定,標題自擬,不少于1000字

  2023年上半年中小教師資格考試真題

  中學《綜合素質》試題

  參考答案:

  1.【答案】 D

  【解析】本題考查教師專業發展階段理論。葉瀾、白益民的教師專業發展理論把教師專業發展分為五個階段: (1)非關注階段。進入正式教師教育之前的階段。 (2) 虛擬關注階段。師范教育階段 (包括實習期),在這一階段,師范生的身份是學生,至多只是“準教師”3)生存關注階段。這一時期教師專業發展主要集中在專業態度和動機方面,尚難以過多地顧及專業知識和能力的發展。 (4)任務關注階段。這一時期教師專業發展的態度較為積極、穩定,至少從心理上接納了教學工作,決心為此做出自己的貢獻,教師的自我發展意識又向積極的方向邁了一步。 (5) 自我更新關注階段。這一時期,教師的專業發展動力轉移到專業發展自身,而不再受到外部評價或職業升遷的牽制,直接以專業發展為指向。題千中楊老師擔心內容是否是學生所需要的,采用的方法是學生能否接受的,說明楊老師關注學生的需要,落實于教學的任務,屬于任務關注階段。D項正確

  A、B、C三項:為干擾項。與題干不符,排除故本題選D。

  2.【答案】B

  【解析】本題考查教師專業能力。學生發展的多樣性強調的是學生具有個別差異性,人的先天素質、環境和教育以及自身的主觀能動性的不同,決定了人的身心發展存在著個別差異。題干中并沒有體現學生之間的差異說法不正確,符合題干要求,B項正確。A項:劉老師將學生耳熟能詳的流行歌曲對學生需要掌握的學科知識進行重組,將歌曲和知識相連接,體現了教學內容的關聯性。與題干不符,排除。C項:劉老師將學生耳熟能詳的流行歌曲對學生需要掌握的學科知識進行重組,形成一系列別具特色的“教學工具包”,取得了良好的效果。在教學方法上體現了藝術性。與題干不符,排除D項:劉老師將學生耳熟能詳的流行歌曲對學生需要掌握的學科知識進行重組,用學生所能接受的方法傳授知識點,遵循了學生發展的順序性,尊重了學生認知的規律性。與題千不符,排除。故本題選B。

  3.【答案】A

  【解析】本題考查個體身心發展規律。個體身心發展包括以下五種規律:(1)個體身心發展具有順序性。指的是兒童從出生到成人,他們的身心發展是一個由低級到高級,由量變到質變的連續不斷的過程。 (2)個體身心發展具有階段性。指的是個體在不同年齡階段表現出身心發展不同的總體特征及主要矛盾,面臨著不同的發展任務。 (3)個體身心發展具有不平衡性。它表現在兩個方面:首先是同一方面的發展速度,在不同年齡階段變化是不平衡的。其次是不同方面發展的不平衡性。 (4) 個體身心發展具有互補性。它反映了人的身心發展各個組成部分的相互關系。它首先指機體某一方面的機能受損甚至缺失后,可以通過其他方面的超常發揮得到補償;其次,人的心理機能和生理機能之間也具有互補性。 (5) 個體身心發展具有個別差異性。指個體之間的身心發展以及個體身心發展的不同方面之間,存在發展程度和發展速度的不同。題干中陳老師根據學生不同的分類制定了不同的教學計劃,體現了因材施教,說明陳老師關注到了個體之間的差異性,體現個別差異性的特點。A項正確B、C、D三項:為干擾項。與題干不符,排除故本題選A。

  4.【答案】B

  【解析】本題考查新課改下的教師角色觀。教師角色觀包括:(1)教師是學生學習的促進者。當前學生的學習方式正由傳統的接受學習向探究式、研究式學習轉變,這就要求教師必須從傳授知識的角色向教育促進者的角色轉變。(2)教師應該是教育教學的研究者。教師不僅是教學者還應該是研究者,要精通教學理論和分析教學理論,并可以獨立完成教育行動研究。 (3) 教師是課程的開發者和研究者。教師要開發教育資源,包括開發校外和校內的教育資源;教師要根據實際情況調整課程進度和結構,教師還要有設計教學活動的能力。(4)教師應是社區型的開放教師。隨著社會的發展,學校教育與社會的聯系更加密切,教師的教育不僅局限于學校、課堂。所以教師不僅是學校的教師而且是社會的一員,所以教師應是開放型教師。 (5)教師應該是終身學習的踐行者。終身教育理念貫穿于整個社會,教師也應該將終身教育理念落實到實處,時時刻刻注意對于自身的反思,促進自身的不斷發展。題干中羅老師圍繞主題,提煉出契合課程標準要求的設計思路,用于指導青年教師團隊深化教學理解和與實踐轉化。這是一種課程資源開發的表現,體現了教師是課程的開發者和研究者的角色。B項正確A項:教師能具備輔導技能、善用輔導咨詢技巧,在學生有學習、行為、生活、情感等問題或困難時,能適時以輔導咨詢者的角色,表現接納、關懷、傾聽、同理心、輔導等專業技巧,,讓學生的問題適時得到解決。與題干不符,排除。C項:教師通過發揮自己的專業作用,從而引領其他教師、學生乃至學校的發展。與題干不符,排除D項:教師是評價的主體,作為評價主體的一員,教師應關注學生的情感,尊重學生,切勿居高臨下,把被評價者的角色始終定位在學生那一方。與題干不符排除。

  故本題選B。

  5.【答案】A

  【解析】《中華人民共和本題考查《中華人民共和國憲法》。國憲法》第八十九條第(一)項規定,國務院行使“根據憲法和法律,規定行政措施,制定行政法規,發布決定和命令”的職權。A項“制定行政法規”是國務院的職權,不屬于全國人民代表大會常務委員會的職權符合題意。A項正確。B、D項:《中華人民共和國憲法》第六十七條第()項規定,全國人民代表大會常務委員會行使“解釋憲法,監督憲法的實施”的職權。與題干不符,排除C項《中華人民共和國憲法》第六十七條第(四) 項規定,全國人民代表大會常務委員會行使“解釋法律”的職權。與題干不符,排除。故本題選A。

  6.【答案】A

  【解析】《中華人民共本題考查《中華人民共和國教育法》。和國教育法》第七十二條規定,結伙斗毆、尋釁滋事,擾亂學校及其他教育機構教育教學秩序或者破壞校舍、場地及其他財產的,由公安機關給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。題干中楊某尋釁滋事,擾亂學校及其他教育機構教育教學秩序.應由公安機關給予治安管理處罰。A項正確。B、C、D三項:均為干擾選項,與題干不符,排除故本題選A。

  7.【答案】D

  【解析】本題考查《中華人民共和國教師法》?!吨腥A人民共和國教師法》第三十九條規定,教師對學?;蛘咂渌逃龣C構侵犯其合法權益的,或者對學?;蛘咂渌逃龣C構作出的處理不服的,可以向教育行政部門提出申訴,教育行政部門應當在接到申訴的三十日內,作出處理。題干中,教育行政部門應當在接到梁某申訴的三十日內,作出處理。D項正確A、B、C三項:均為干擾項,不符合《中華人民共和國教師法》第三十九條的規定。與題干不符,排除。故本題選D

  8.【答案】C

  【解析】本題考查《中華人民共和國義務教育法》?!吨腥A人民共和國義務教育法》第四十條規定,教科書價格由省、自治區、直轄市人民政府價格行政部門會同同級出版主管部門按照微利原則確定。C項正確。A、B、D均為干擾選項,不符合《中華人民共和國義務教育法》的相關規定。與題干不符,排除。故本題選C

  9.【答案】B

  【解析】本題考查《中華人民共和國預防未成年人犯罪法》《中華人民共和國預防未成年人犯罪法》 (2020年修訂)第四十七條規定,專門學校的未成年學生的學籍保留在原學校,符合畢業條件的,原學校應當頒發畢業證書。題干中,初中生小航屬于未成年人,進入專門學校接受教育后,原學校應當保留其學籍。B項正確。A、C、D三項:均為干擾選項,不符合《中華人民共和國預防未成年人犯罪法》的相關規定。與題干不符,排除。

  故本題選B。

  10.【答案】D

  【解析】本題考查《中華人民共和國未成年人保護法》。根據《中華人民共和國未成年人保護法》 (2020年修訂)第二十八條規定,學校應當對尚未完成義務教育的輟學未成年學生進行登記并勸返復學;勸返無效的,應當及時向教育行政部門書面報告。D項正確。A、B、C三項:為干擾選項。與題干不符,排除.故本題選D。

  11.【答案】C

  【解析】本題考查《中華人民共和國未成年人保護法》。根據《中華人民共和國未成年人保護法》 (2020年修訂)第十六條第(五)項規定,未成年人的父母或者其他監護人應當履行“尊重未成年人受教育的權利,保障適齡未成年人依法接受并完成義務教育”的監護職責。該法第十七條第(五)項規定,未成年人的父母或者其他監護人不得實施“放任或者迫使應當接受義務教育的未成年人失學、輟學”的行為。題干中,秦某的家長不應放任秦某輟學打工,而應該保障秦某依法接受并完成義務教育,讓秦某繼續上學。C項正確。A、B、D三項:侵犯了秦某的受教育權。與題干不符,排除。

  故本題選C

  12.【答案】B

  【解析】根據《學生傷本題考查《學生傷害事故處理辦法》害事故處理辦法》第十三條第(三) 項規定,“在放學后、節假日或者假期等學校工作時間以外,學生自行滯留學?;蛘咦孕械叫0l生”而造成學生人身損害后果的事故,學校行為并無不當的,不承擔事故責任,事故責任應當按照有關法律法規或者其他有關規定認定?!吨腥A人民共和國民法典》第十九條規定,八周歲以上的未成年人為限制民事行為能力人,實施民事法律行為由其法定代理人代理或者經其法定代理人同意追認,但是,可以獨立實施純獲利益的民事法律行為或者與其年齡、智力相適應的民事法律行為。題干中,高二學生孫某屬于限制民事行為能力人,可以獨立實施與其年齡、智力相適應的民事法律行為,對于翻越圍墻的危險性行為,孫某有能力且應當做出正確判斷,但其仍然進行危險行為導致自己受傷,所以孫某本人承擔過錯責任。B項正確。A、C、D項:干擾選項。與題干不符,排除故本題選B。

  13.【答案】D

  【解析】本題考查教師職業道德原則的地位。教師職業道德原則具有獨特性、全面性、穩定性和基準性。其中,基準性是指教師職業道德原則是調整教師在教育實踐活動中的一切道德行為的根本指導原則,起著主導作用,是道德總綱和精髓,教師道德的其他規范和范疇,以及道德關系特殊方面的要求等,都是從教師職業道德基本原則派生出來的,都是教師道德基本原則的具體體現、展開或補充。它貫穿于教師職業道德活動的始終,是衡量和判斷教師行為善惡的最高道德標準,對教師職業道德行為具有廣泛的引導功能和規范功能。題干中,李老師認為自己作為教師不僅要關注學生的身體健康,還認為應學生更多的關愛,體現出李老師把教師職業道德貫穿在教育活動的始終,表現出教師職業道德原則的基準性。D項正確。A項:教師職業道德原則具有獨特性。教師職業道德原則具有自身獨特性。雖然具體的教師職業道德規范也從不同的側面將教師職業道德與其他不同類型的道德相區別,但這區別不具本質性,復雜多樣的具體的教師職業道德規范與其他不同類型的道德規范,與其他職業道德規范相同的或重合的要求極多,難以顯出教師職業道德的獨特性,而教師職業道德原則是調節教師個人與他人,以及與社會間關系的根本的行為準則,集中反映了教師職業道德的本質,具有與其他職業道德不同的獨特性,且這種獨特性或這種區別具有本質性。與題干不符,排除。

  B項:教師職業道德的全面性。在古今教育發展的長河中,教師職業道德越來越豐富,涉及了教師職業勞動的所有問題,充分體現了教師職業道德內容的全面性。與題干不符,排除。

  C項:教師職業道德原則具有穩定性。一般來說,經濟基礎,階級關系不發生根本性變革,教師職業道德原則是不變的。但隨著社會經濟、政治和文化的發展以及教師職業活動環境的變化,教師職業道德規范的具體要求應當也必然會有所調整、有所變化,而教師職業道德原則相對比較穩定。與題干不符,排除故本題選D。

  14.【答案】C

  【解析】本題考查教師職業道德?!吨行W教師職業道德規范》 (2008年修訂) 的內容具體包括: 愛國守法、愛崗敬業、關愛學生、教書育人、為人師表以及終身學習。其中,終身學習是教師專業發展的動力,要求教師要崇尚科學精神,樹立終身學習理念,拓寬知識視野,更新知識結構。潛心鉆研業務,勇于探索創新,不斷提高專業素養和教育教學水平。題干中,吳老師教學經驗豐富,但依舊堅持了解所教學科的前沿知識,不斷創新,體現了吳老師終身學習。C項“可與言終日而不倦者,其惟學乎?”意思是可以使人終日不知疲倦的,只有學習才能如此啊!體現了終身學習。C項正確。

  A項:“不能正其身,如正人何?”意思是如果不能端正自身的言行,又怎么去讓別人端正呢?體現的是為人師表。與題干不符,排除。

  B項:“后生可畏,焉知來者之不如后人?”意思是年輕人是值得敬畏的,怎么就知道后一代不如前一代呢?強調學生可以超越教師,并沒有體現出終身學習。與題干不符,排除。

  D項:“知之者不如好之者,好之者不如樂之者”意思是(對于任何學問、知識、技藝等) 知道它的人,不如愛好它的人;愛好它的人,又不如以它為樂的人。強調對學習要有興趣,沒有體現出終身學習。與題干不符,排除。

  故本題選C。

  15.【答案】B

  【解析】本題考查《中小學教師違反職業道德行為處理辦法》?!吨行W教師違反職業道德行為處理辦法》第三條規定,本辦法所稱處理包括處分和其他處理。處分包括警告、記過、降低崗位等級或撤職、開除。警告期限為6個月,記過期限為12個月,降低崗位等級或撤職期限為24個月。是中共黨員的,同時給予黨紀處分。B項正確。A項:警告處分的期限為6個月。與題干不符,排除C項:降低崗位等級或撤職處分的期限為24個月。與題干不符,排除。

  D項:無關干擾選項。與題干不符,排除。

  故本題選B。

  16.【答案】C

  【解析】本題考查道德沖突。道德沖突是指個體已有道德規范和道德知識與其所接觸或觀察到的道德事件之間產生了“不一致”。題干中,余老師認為自己的做法沒錯家長卻有所不滿,體現了雙方道德認知的沖突。C項正確。A項:道德情感的沖突主要指雙方存在道德情感的差異,難以接納與理解對方的道德情感而發生沖突。與題干不符,排除。

  B項、D項: 均為干擾選項。與題干不符,排除。

  故本題選C。

  17.【答案】C

  【解析】本題考查科技常識。1932年,國際數學家大會設立數學領域的國際最高獎項一一菲爾茲獎。菲爾茲獎也被譽為“數學界的諾貝爾獎”。C項正確。A項:海內肯獎是一項國際獎金,由荷蘭海內肯基金會于1963年設立,設立這一獎勵的目的是促進世界科學與文化的發展。海內肯獎以亨利·皮埃爾·海內肯的姓氏命名,也是為了表示對他的紀念和感謝。與題干不符,排除

  B項:帕內蒂獎是目前國際聲望最高的力學獎,人們-般都譽為力學中的諾貝爾獎。這項獎由意大利都靈科學院設立,主要是為了紀念意大利著名的空氣動力學家莫德斯托·帕內蒂。與題干不符,排除。D項:齊格勒獎是1975年由德國法蘭克福和美國的赫希斯特化學學會設立,以紀念著名化學家卡爾·齊格勒因對塑料質量的重大改進,與G納塔共獲1963年諾貝爾化學獎。與題干不符,排除故本題選C

  18.【答案】A

  【解析】本題考查古代亞非文明。公元前550年,居魯士二世大帝推翻米底部落的統治,建立了波斯帝國。A項正確B項:大流士一世是波斯帝國的第三代君主(前522前485)。出身于波斯人阿契美尼德王族的旁支,其父希斯塔斯帕是帕提亞的總督。與題干不符,排除。C項:阿育王是印度孔雀王朝的第三代君主,頻頭娑羅王之子,是印度歷史上最偉大的一位君王。與題干不符,排除。

  D項:克洛維,即克洛維一世 (481-511),撒利部落法蘭克人的首領,奇爾德里克一世之子,被認為是法蘭克王國的創建者和第一任國王。與題干不符,排除。

  故本題選A。

  19.【答案】A

  【解析】本題考查中國古代文學常識?!秳e云間》是明代少年民族英雄、詩人夏完淳創作的一首五言律詩。此詩起筆敘艱苦卓絕的飄零生涯,承筆發故土淪喪、山河破碎之悲憤慨嘆,轉筆抒眷念故土、懷念親人之深情結筆盟誓志恢復之決心。既表達了此去誓死不屈的決心,又對行將永別的故鄉流露出無限的依戀和深切的感嘆。全詩思路流暢清晰,感情跌宕豪壯。格調慷慨豪壯,讀來令人蕩氣回腸。A項正確。B項:《正氣歌》是宋未文學家文天祥的詩作。此詩作于詩人被囚元大都的獄中。與題干不符,排除C項:《秋日雜感》是明末抗清將領陳子龍的詩作。此詩沉郁頓挫,哀婉動人。與題干不符,排除。D項:《己亥雜詩》是清代文學家龔自珍的組詩作品這是一組自敘詩,共315首。與題干不符,排除。故本題選A。

  20.【答案】D

  【解析】本題考查外國文學?!稓W也妮·葛朗臺》是法國批判現實主義小說家巴爾扎克創作的長篇小說,收錄于《人間喜劇》。小說敘述了一個金錢毀滅人性和造成家庭悲劇的故事,圍繞歐也妮的愛情悲劇這一中心事件以葛朗臺家庭內專制所掀起的陣陣波瀾、家庭外銀行家和公證人兩戶之間的明爭暗斗和歐也妮對夏爾·葛朗臺傾心相愛而查理背信棄義的痛苦的人世遭遇,三條相互交織的情節線索連串小說?!稓W也妮·葛朗臺》是一幅法國19世紀前半期外省的色彩繽紛的社會風俗畫。揭露了資本主義社會的罪惡,金錢對人的思想靈魂腐蝕和摧殘。題干描述巴爾扎克塑造的,D項正確A項:娜拉是挪威戲劇家亨利克·易卜生創作的戲劇作品《玩偶之家》中的人物。與題干不符,排除B項:《卡門》的作者是梅里美。普羅斯佩·梅里美法國現實主義作家,中短篇小說大師,劇作家,歷史學家。與題干不符,排除。

  C項:喀秋莎·瑪絲洛娃是托爾斯泰的名著《復活》中的女主人公。與題干不符,排除。故本題選D。

  21.【答案】B

  【解析】本題考查成語典故。四面楚歌是一個漢語成語,出自《史記·項羽本紀》。楚漢戰爭時期,項羽的部隊遭遇大敗后,項羽在床上輾轉反側地想著,這時耳邊傳來凄楚的歌聲,項羽聽見四周唱起楚歌,感覺吃驚,原來是韓信為了瓦解楚軍的士氣叫士兵們在外吟唱楚國的歌曲,以楚地的民歌一步步擊潰項羽大軍。之后,人們用“四面楚歌”這句話,形容人們遭受各方面攻擊或逼迫的人事環境,而致陷于孤立窘迫的境地。韓信與項羽均為四面楚歌中相關人物。B項正確。A項:毛遂和平原君源起于成語典故毛遂自薦。毛遂自薦指毛遂自我推薦跟隨平原君前往楚國游說。后比喻自告奮勇或自己推薦自己擔負重任做事情。與題干不符,排除。

  C項:廉頗和藺相如源起于成語典故負荊請罪。負荊請罪最早出自《史記·廉頗藺相如列傳》,指廉頗主動背著荊條去向藺相如請罪,而藺相也是很大度地接納了廉頗,最終雙方成功和解,讓將相和的美名廣為流傳。與題干不符,排除。D項:屈原是我國古代偉大的愛國詩人,曾擔負“左徒的官職,但是得不到楚懷王的信賴。他主意結合東方的大國齊國,共同抗秦?;栌沟某淹?,不聽忠告,反而偏信讒言,疏遠屈原,并向秦國讓步。結果連連上了秦國的當,懷王最后終于逝世在秦國。屈原在文章里,表達自己不被信任的憤怒,又擔憂楚王和楚國的安危,一字一句都飽含真情。與題干不符,排除。故本題選B。

  22.【答案】C

  【解析】本題考查中國傳統文化。宣紙得名于它的產地。宣紙是中國傳統的古典書畫用紙,是漢族傳統造紙工藝之一。宣紙“始于唐代、產于涇縣”,因唐代涇縣隸屬宣州府管轄,故因地得名宣紙,迄今已有1500余年歷史。C項正確。A、B、D三項:均為干擾項。與題干不符,排除。故本題選C

  23.【答案】B

  【解析】本題考查西方音樂。爵士音樂是美國的一種流行音樂,起源于19世紀末20世紀初的新奧爾良,由黑人勞動歌曲、靈歌以及其他來自非洲的樂曲演變而成。與題干說法一致。B項正確

  A項:古典音樂是音樂的一種類型,指那些從西方中世紀開始的、在歐洲主流文化背景下創作的西方古典音樂。與題干不符,排除

  C項:標題音樂是有文字作標題的音樂。標題音樂是浪漫主義作曲家將音樂與文學、戲劇、繪畫等其他姊妹藝術相結合而產生的又一綜合性音樂形式,這是一種用文字來說明作曲家創作意圖和作品思想內容的器樂曲。與題干不符,排除。

  D項:主調音樂,是多聲部音樂的一種,整部作品的進行以其中某一個聲部(多數情況下是高音部) 的旋律為主,其他的聲部以和聲或節奏等手法進行陪襯和伴奏。與題干不符,排除故本題選B

  24.【答案】C

  【解析】本題考查中國近代史。長征途經刷馬路口,刷馬路口是進入草地的大門,大門里面有3個縣是紅軍過草地時經過的,它們是紅原縣、若爾蓋縣、松潘縣。平昌縣不屬于紅軍當年過草地經過的地方,符合題意。C項正確。A、B、D三項:均為干擾項。與題干不符,排除故本題選C。

  25.【答案】C

  【解析】本題考查集中量數。中位數也稱為中數,指位于數據分布正中間位置上的那個數。如果一組數據從小到大排列,則中位數通常是將這批數據個數一分為二,居于中間的那個數。題千中共9個數字,由小到大排序中數為77。C項正確。A、B、D三項:均為干擾項。與題干不符,排除。故本題選C。

  26.【答案】D

  【解析】本題考查Excel的應用。求平均值函數主要功能就是求出所有參數的算術平均值。使用公式是=AVERAGE (Number1,Number2) ,其中Number1,Number2代表需要求平均值的數值或引用單元格的區域,參數不超過30個。D項正確。

  A項:MAX函數是求最大值函數。求最大值函數主要功能是求出一組數據中的最大值,使用公式是=MAX(Number1,Number2),其中Number1, Number2代表需要求最大值的數值或選取單元格的區域,參數不超過30個。與題干不符,排除。

  B項:RANK函數是排名函數,常用來求某一個數值在某一區域內的排名。RANK函數語法形式:RANK (Number,Ref,[Order]) 。其中Number為需要求排名的數值,Ref為排名的參照數值區域,Order的為0和1,默認不用輸入,得到的就是從大到小的排名,若是想求倒數第幾,order的值請使用1。與題干不符,排除。

  C項:COUNT函數只能對數字數據進行統計,對于空單元格、邏輯值或者文本數據將被忽略,因此可以利用該函數來判斷給定的單元格區域中是否包含空單元格。與題干不符,排除。

  故本題選D。

  27.【答案】A

  【解析】本題考查Word的應用。Word中若當前選定的文檔中包含多種字號的文字,則工具欄的字號框為空白,即無顯示內容。A項正確。B、C、D三項:均為干擾項,與題干不符,排除故本題選A。

  28.【答案】B

  【解析】本題考查類比推理。概念間的外延關系包括全同關系、包容關系、交叉關系和并列關系。其中,對于概念A的部分外延是另一個概念B外延的全部,則屬于包容關系,即A包容B,B屬于A。題干中,“制服”屬于“服裝”是包容關系,B項中“汽水”屬于“飲料”,也是包容關系,與題干邏輯關系一致。B項正確。A項:“語文”和“文學”二者無明顯邏輯關系。與題干不符,排除

  C項:“領帶”和“圍巾”為并列關系。與題干不符,排除。D項:“皮鞋”和“皮包”為并列關系。與題干不符,排除。故本題選B。

  29.【答案】B

  【解析】本題考查圖形推理。觀察題千圖形可知,每組圖形內外圖形相同,且都有兩條線交叉于內外兩個圖形之上并延伸出圖形之外,從左到右延伸出外面圖形的交點(或端點)個數依次為1、2、3,因此,最后一組圖必須要有4個。B項正確A項:延伸出外面圖形的交點(或端點)個數為2。與題干不符,排除。

  C、D兩項:延伸出外面圖形的交點 (或端點)個數為1。與題干不符,排除。故本題選B。

  二、材料分析題

  30.【參考答案】

  材料中彭老師的部分思想是不恰當的,但整體上的教育行為是正確的,體現了新課程下的教師觀的相關要求主要體現在:

  (1) 教師角色觀:

 ?、俳處熓菍W生學習的促進者。教師必須從傳授知識的角色向教育促進者的角色轉變。材料中,彭老師找各科老師了解學生學習情況、幫助學生樹立學習信心、電話聯系輟學學生等做法都能夠引導學生更好地學習、更熱愛學習。

 ?、诮處熓墙逃虒W的研究者。教師不僅是教學者還應該是研究者,要精通教學理論和分析教學理論,并可以獨立完成教育行動研究。材料中,彭老師找各科老師了解學生學習情況,并且在班主任工作日志上分析了各種教學方法的有效性,說明彭老師無論是對教學對象,還是對教學方法都有刻苦的鉆研。

 ?、劢處熓巧鐓^型的開放型教師。教師不僅是學校的教師而且是社會的一員,教師對學生的教育和引導不僅僅局限于學校的上課,還應包括校外的指導與幫助。材料中,彭老師認為學生輟學后就不再是自己的學生,沒有必要記電話號碼的想法是不恰當的。

  (2)教師行為觀:

 ?、僭趯Υ龓熒P系上,新課程強調尊重、贊賞、民主互動、教學相長。材料中,彭老師找各科老師了解學生學習情況,幫助學生樹立學習的信心,幫助他們解決生活上的困難,以及電話聯系輟學的學生,讓后悔離開學校的學生有勇氣再回到學校,體現了彭老師對學生的關心與尊重。

 ?、谠趯Υ晕疑?,新課程強調反思與終身學習發展。材料中,彭老師在班主任工作日志上分析了哪些方法是有效的,哪些方法是無效的,并記錄自己的工作心得,充分說明了彭老師善于通過反思不斷提升自我能力。

 ?、墼趯Υc其他教育者的關系上,新課程強調合作。材料中,彭老師找各科老師了解學生學習情況,尊重趙老師并聽從其意見聯系輟學學生,做到了共同協作促進學生成長.

  綜上所述,材料中彭老師雖有片面的觀念,但能及時改正并積極踐行新課改下的教師觀,值得我們肯定和學習。

  31.【參考答案】

  材料中李老師的教育行為是正確的,體現了教師職業道德的要求,主要表現在:

  (1) 愛崗敬業。要求教師忠誠于人民教育事業,志存高遠,勤懇敬業,甘為人梯,樂于奉獻。對工作高度負責,認真備課上課,認真批改作業,認真輔導學生。不得敷衍塞責。材料中,李老師一開學便認真了解班級每位同學的情況,積極幫助曉斌改正行為習慣問題,體現了李老師對教育工作的高度負責。

  (2) 關愛學生。要求教師關心愛護全體學生,尊重學生人格,平等公正對待學生。對學生嚴慈相濟,做學生良師益友。保護學生安全,關心學生健康,維護學生權益。不諷刺、挖苦、歧視學生,不體罰或變相體罰學生。材料中,李老師沒有對曉斌的壞習慣坐視不理,而是主動耐心地與其溝通,在學習和個人成長上都為其提供了幫助和關愛,促進了曉斌態度的轉變。

  (3) 教書育人。要求教師遵循教育規律,實施素質教育。循循善誘,誨人不倦,因材施教。培養學生良好品行,激發學生創新精神,促進學生全面發展。不以分數作為評價學生的唯一標準。材料中,李老師發現曉斌有打籃球、做航模等特長后,便結合這些特點有針對性地讓其擔任了籃球隊長及組建航模社團,做到了因材施教。

  (4) 為人師表。要求教師堅守高尚情操,知榮明恥嚴于律己,以身作則。衣著得體,語言規范,舉止文明。關心集體,團結協作,尊重同事,尊重家長。作風正派,廉潔奉公。自覺抵制有償家教,不利用職務之便謀取私利。材料中,李老師不僅與其他老師交流了班級學生情況,也主動聯系了曉斌的父母,希望其父母給予他更多的關愛,做到了與同事和家長間的團結協作。

  綜上所述,材料中李老師踐行了教師職業道德的相關要求,促進了學生的健康成長,值得我們肯定和學習。

  四、閱讀

  32.【參考答案】

  (1)朗讀古典詩歌與吟誦古典詩歌的不同

 ?、僖髡b詩歌比朗讀詩歌更容易引發讀者的情感共鳴。來自詩文語言的吟誦腔調旋律更容易激發人們的情感,吟誦像唱歌似的反復詠唱,可以使負責發音的布洛卡區與負責聽覺理解的韋尼克區之間的聯結得以不斷調整、確認和加強,詩歌情感由此在不斷地涵泳中,深切地浸染讀者,引發讀者的情感共鳴,這是一般詩歌朗讀所達不到的。

 ?、谝髡b詩歌比朗讀詩歌更能凸顯古典詩歌音韻的獨特性也更能打動人心。朗讀多按“意義節奏”,而吟誦均以“韻律節奏”,吟誦對節奏、韻律句、韻腳句、平聲字、仄聲字、音步等的處理,在凸顯古典詩歌音韻獨特性的同時.更能超越一般思想內容的理解而具有較強的激情作用——直接打動人心。

  (2)涵泳古詩是獲取知識的手段,也是讀者與詩人心靈深處溝通的橋梁。反復吟誦能夠增加情感體驗,吟誦的數量和質量也是衡量讀者之情與詩人之情融合程度的重要尺度古人強調詩歌反復吟誦主要是因為情感語音加工、語言認知和詩我情感熔鑄都是具有階段性、反復性的,具體來說:

  1.詩歌吟誦發出的聲音是糅合詩歌情感的樂音,這種聲音被認為是神經認知科學中的“情感聲音”。對情感語音加工主要經過三個階段:情感顯著性感知、相關語義處理及情感識別,在不同階段加工“情感語音”信息是不一樣的。

  2.從神經認知語言學角度來看,語言認知也要經歷初始階段(神經沖動尋找通路)、加強階段(相似或相同信息刺激而導致相同的神經通路得到進一步使用)、穩定階段(同一種神經通路反復使用,神經沖動自動進入神經通路)。

  3.通過吟誦來融合詩我情感,需要一個反復熔鑄的歷程在以詩情熔鑄人情的過程中,吟誦的遍數及其不同指向的訓練是必需的,只有這樣,才能更有效促進詩情與人情之間的相互運轉,從而達到凈化心靈和熔鑄品性的目的

  四、寫作

  33.【參考立意】

  本題材料呈現的是一位社會心理學家所做的實驗,實驗一要求展開競爭性的比賽時,兩隊產生了激烈的競爭,意思是競爭不可避免,需正確看待競爭,實驗二要求展開兩隊共同解決問題時,兩隊為了解決飲用水短缺問題目標一致消除了沖突展開合作意思是要達到共同的目標需要合作,合作過程中溝通必不可少。實驗中兩組實驗一組重在強調競爭,一組重在強調合作,競爭與合作看似對立實則辯證統一,因此,此則材料的含義都旨在強調競爭與合作、目標、溝通的重要性.因此,立意時可圍繞競爭促成功、合作能共贏、團結協作、在競爭中合作、正確處理競爭與合作的關系、樹立目標、目標一致、溝通的重要性等方面來展開,當然考生也可以結合實際情況.寫教師教育教學過程中與其他教育者的競爭與合作或者結合家校社三合一促發展進行展開??蓞⒖嫉臉祟}有:《并肩競爭,攜手合作》《在競爭中合作》《愈競爭,愈要合作》《高揚互利共贏之帆,把穩團結合作之舵》《聚陽才能生焰,攏指才能成拳》《眾力并則萬鈞舉,人心產則泰山移》《人生須立志》《有效溝通促成功》

  解析

  評分標準:一等(50-41分):符合題意且有較新穎看法,中心突出,內容充實,感情真切;結構嚴謹,文體明確,語言流暢優美,字跡工整,字體有型。二等 (40-31分):符合題意,中心明確,內容較充實,感情真實;結構完整,文體突出,語言通順,字跡清楚。

  二等(30-21分):基本符合題意,中心基本明確,內容較單薄,行文幼稚,感情稍造作;結構基本完整文體基本符合,有語病,字跡較潦草。

  四等(20-11分):偏離題意,缺乏中心,內容空洞缺乏邏輯,感情虛假;結構混亂,文體不明,語病多,字跡難辨;字數未達到要求

更多試題掃描下方二維碼進入刷題

《河北省教師資格考試題庫》

河北省教師資格證考試

  以上就是關于2023上半年河北省教師資格證考試《中學綜合素質》筆試真題與解析的全部內容,考生如果想獲得更多關于河北教師資格證相關資訊,如河北省教師資格證考試、考試時間、報考條件、面試時間以及相關知識,敬請關注我們河北教師資格網。

河北教師教育網

教師資格備考指導 立即定制專屬備考方案

OR
自動推送
大热色香蕉久久_开心久久激情丁香妞妞_久久青草免费线观最新_国产综合91天堂亚洲国产 国产精品任我爽爆在线播放 久久久综合香蕉尹人综合网 999精品久久久 精品国产自产在线 亚洲国产精品一区二区5566 99久久99视频只有精品99 亚洲欧洲自拍拍偷精品网 欧美精品乱人伦久久久久 中国特黄大片大全视频